Bacaan Do'a Niat Shalat Tarawih dan Witir di Bulan Puasa Ramadhan 1438 H / 2017

Dalam menjalankan ibadah puasa di bulan Suci Ramadhan banyak sekali sunnah-sunnah yang memiliki pahala besar dan berlipat ganda ketika dilakukan. Puasa kita akan terasa sempurna ketika menjalani dilengkapi dengan ibadah sunnah. Salah satu sunnah dalam bulan Suci Ramadhan ini adalah Sholat Tarawih dan Sholat Witir. Sholat tarawih sendiri dilakukan ketika usai menjalani ibadah sholat Isyak yang kemudian dilanjutkan dengan menjalani sholat Witir sebagai penyempurnanya. Shalat tarawih lebih sempurna lagi ketika dijalani secara berjamaah di masjid. Banyak keutamaan yang didapat ketika menjalani ibadah ini.

Untuk rakaat yang harus dijalankan dalam melakukan shalat Tarawih ada beberapa versi, ada yang mengambil 23 rakaat namun ada pula yang shalat tarawih sebanyak 11 rakaat saja termasuk dengan witir. Dalam pengerjaannya, shalat tarawih ini dilakukan dengan tiap dua rakaat diakhiri salam dan dilanjut lagi sampai rakaat ke 20 dan diakhiri dengan shalat witir 3 rakaat bagi yang mengambil 23 rakaat. Namun, walaupun jumlah rakaat shalat witir di tiap mukmin berbeda, tetap saja hal yang sama adalah setiap memperoleh dua rakaat shalat diakhiri dengan salam dan shalat tarawih juga dilakukan setelah/ ba'da isyak. Bagi anda pemula dalam menjalankan ibadah puasa dan ingin mengetahui doa untuk mendirikan shalat tarawih tak perlu cemas anda dapat belajar pada ayat yang telah kami berikan dibawah ini.

Sejatinya di bulan puasa atau bulan suci Ramadhan merupakan bulan yang tepat untuk kita melakukan banyak kebaikan karena pahalanya akan dilipat gandakan. Di bulan suci Ramadhan ini, merupakan bulan yang tepat pula untuk meminta ampunan kepada tuhan atas dosa-dosa yang kita lakukan. Maka tentu saja tidak mengherankan, jika kemudian banyak orang islam menantikan kehadiran bulan puasa yang dijalani dalam satu bulan lamanya selama satu tahun. Indonesia sebagai negara dengan masyarakat mayoritas beragama islam, tentu saja akan ramai dan terasa sekali religiusnya terutama ketika bulan puasa menjelang.

Agar perjalanan bulan puasa kita semakin hikmat dan penuh berkah serta diselimuti oleh lipatan ganda pahala, hendaklah kita melengkapi ibadah puasa tersebut dengan perbanyak beribadah dan melakukan kebaikan supaya Allah meninggikan derajat kita. Sedekah, perbanyak sholat dan lakukan banyak hal kebaikan serta sunnahnya merupakan salah satu amalan baik dan pahalanya dilipat gandakan oleh Allah di bulan Puasa. Salah satu sunnah yaitu Shalat tarawih. Shalat tarawih sendiri bisa anda lakukan sendirian dirumah. Namun ada baiknya dan sangat dianjurkan apabila anda bisa melakukannya di masjid dengan sholat tarawih berjamaah. Tentu saja pahalanya lebih banyak yang didapat. Inilah serangkaian doa niat untuk shalat tarawih, baik sebagai imam, makmum, shalat tarawihnya berjamaah atau sendirian, biasa anda pelajari disini :
1. Niat Shalat Tarawih sebagai Imam
اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ إِمَامًا ِللهِ تَعَالَى
USHOLLII SUNNATAT-TAROOWIIHI ROK'ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI IMAAMAN LILLAAHI TA'ALAA
Artinya : "Saya niat sholat sunnah tarawih dua raka'at menghadap kiblat sebagai imam karena Allah Ta'ala."
 2. Niat Shalat Tarawih sebagai Ma'mum
اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى
USHOLLII SUNNATAT-TAROOWIIHI ROK'ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI MA'MUUMAN LILLAAHI TA'ALAA
Artinya : "Saya niat sholat sunnah tarawih dua raka'at menghadap kiblat sebagai makmum karena Allah Ta'ala."
3. Niat Shalat Tarawih Sendirian / Munfarid
اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى
USHOLLII SUNNATAT-TAROOWIIHI ROK'ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI LILLAAHI TA'ALAA
Artinya : "Saya niat sholat sunnah tarawih dua raka'at menghadap kiblat karena Allah Ta'ala."

Setelah usai mengerjakan Shalat Tarawih sebagai penyempurna maka kita menutupnya dengan mengerjakan shalat Witir, shalat witir sendiri adalah merupakan shalat sunah yang dilakukan pada malam hari yakni antara waktu isya hingga menjelang  waktu subuh, mempunyai rakaat ganjil dimana shalat ini mempunyai maksud sebagai penyempurna yaitu mengganjili shalat lainnya yang genap, sehingga dianjurkan dikerjakan dan menjadikannya sebagai akhir salat malam. dan berikut merupakan bacaan lafadz sholat witir tersebut dimana untuk lengkapnya kami sajikan dalam 3 macam yakni 3 rakaat, 2 rakaat, dan 1 rakaat.

1. Niat Sholat Witir 3 Rakaat Satu Kali Salam
ﺃُﺻَﻠِّﻲْ ﺳُﻨَّﺔَ ﺍﻟْﻮِﺗْﺮِ ﺛَﻠَﺎﺙَ ﺭَﻛَﻌَﺎﺕٍ ﻣُﺴْﺘَﻘْﺒِﻞَ ﺍﻟْﻘِﺒْﻠَﺔِ اَدَاءً (مَأمُومًا/إمَامًا) ﻟِﻠﻪِ ﺗَﻌَﺎﻟَﻰ
"USHOLLII SUNNATAL WITRI TSALAASA ROKA'AATIN MUSTAQBILAL QIBLATI ADAA'AN (MA'MUMAN/IMAMAN LILLAAHI TA'ALAA."
Artinya : "Saya berniat shalat witir tiga rakaat menghadap kiblat menjadi (ma'muman / imaman) karena Allah ta'alaa."
2. Niat Sholat Witir 2 Rakaat Salam
ﺃُﺻَﻠِّﻲْ ﺳُﻨَّﺔَ ﺍﻟْﻮِﺗْﺮِ ﺭَﻛْﻌَﺘَﻴْﻦِ ﻣُﺴْﺘَﻘْﺒِﻞَ ﺍﻟْﻘِﺒْﻠَﺔِ اَدَاءً (مَأمُومًا/إمَامًا) ﻟِﻠﻪِ ﺗَﻌَﺎﻟَﻰ
" USHOLLII SUNNATAL WITRI ROK'ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI ADAA'AN (MA'MUMAN/IMAMAN LILLAAHI TA'ALAA."
Artinya: "Saya niat sholat witir dua rokaat menghadap qiblat menjadi (ma'muman / imaman) karena Allah ta’alaa."
3. Niat Sholat Witir 1 Rakaat Salam
ﺃُﺻَﻠِّﻲْ ﺳُﻨَّﺔَ ﺍﻟْﻮِﺗْﺮِ ﺭَﻛْﻌَﺔً ﻣُﺴْﺘَﻘْﺒِﻞَ ﺍﻟْﻘِﺒْﻠَﺔِ اَدَاءً (مَأمُومًا/إمَامًا) ﻟِﻠﻪِ ﺗَﻌَﺎﻟَﻰ
" USHOLLII SUNNATAL WITRI ROK'ATAN MUSTAQBILAL QIBLATI ADAA'AN (MA'MUMAN/IMAMAN LILLAAHI TA'ALAA."
Artinya: "Saya niat sholat witir satu rokaat menghadap qiblat menjadi  (ma'muman / imaman)  karena Allah ta’alaa."

Sholat tarawih ini dilakukan selama satu bulan penuh usai menjalani ibadah shalat isyak, memang sesuatu yang sangat disarankan dan dianjurkan untuk melakukan banyak kebajikan dibulan puasa yang disebut sebagai bulan penuh berkah ini. Dalam berpuasa, kita tidak hanya dilarang makan dan minum selama 12 jam lamanya di siang hari, akan tetapi juga dilatih untuk lebih bersabar dan menahan hawa nafsu. Kemudian setelah berjuang dalam menjalani ibadah puasa selama satu bulan lamanya, maka giliran selanjutnya adalah merayakan hari raya kemenangan yaitu hari raya idul fitri. Umat islam begitu senang dengan datangnya hari raya tersebut, merupakan momen yang paling penting dan sering kali dimanfaatkan untuk menyambung tali silaturahmi.

Bacaan Do'a Niat Shalat Tarawih dan Witir di Bulan Puasa Ramadhan 1438 H / 2017

Dalam menjalankan ibadah puasa di bulan Suci Ramadhan banyak sekali sunnah-sunnah yang memiliki pahala besar dan berlipat ganda ketika dil...